online book
online book

当前的位置:首页 > 信息资讯 > 政务信息
董家口循环经济区:新区打造国家能源储运中心
  • 来源:新黄岛报
  • [已有人阅读]
  • 2018-12-4 8:58:19
  • 加入收藏

    

  石油的稳定供应关系到一个国家经济社会的健康发展和国家安全,而一个地区的原油储备则直接关系到这个地区应对国际原油市场的风险抵御能力,因此,建设原油储备基地就显得尤为重要和必要。在董家口经济区,就有这样一个原油商业储备基地。
  储备规模160万立方米
  11月30日,记者来到董家口原油商业储备基地工程的施工现场,一进现场,首先映入眼帘的就是道路两旁的白色大罐,工作人员正在罐壁上紧张施工。
  据介绍,董家口原油商业储备基地项目于2016年开工建设,总投资17.9亿元,占地718亩,总建筑面积17000平方米,建设16座10万立方米原油储罐及配套工程、辅助生产、办公建筑等设施,建成后将具备原油接收、存储及外输的功能。“整个库区分为四个罐组,每个罐组包含四座10万立方的储油罐,每个罐直径80米,高度22.8米,有一个小型体育场那么大。”董家口原油商业储备基地工程项目部经理陈学武向记者介绍,整个库区储备原油的规模可达160万立方米,相当于一个中小型油田的储量,原油通过青岛港进口并储备到库区以后,再通过输油管道向外输送,可以实现原油储备的战略功能。
  打造国家能源储运中心
  记者了解到,董家口原油商业储备基地项目目前正在加紧建设中,预计在2019年6月份具备投用条件。项目投产后,整个董家口港区建成油品罐区将达到450万立方米,可以更好地助力打造国家能源储运中心。
  作为国家战略物资储备的一种,原油商业储备是国家能源储备的一种重要组成形式。“建设原油商业储备基地,是国家能源供给安全的有力保障。”陈学武说。
  记者获悉,董家口原油商业储备基地项目致力于打造国家能源储运中心,在保证国家原油储备安全的基础上,通过基地收储原油的功能,具备实现平抑社会原油油品价格异常波动的功能。
  为企业节省运输成本
  董家口原油商业储备基地项目投用后,山东省内多家原油企业也将极大受益。
  据悉,董家口原油商业储备基地项目规划年输油量2000万吨,通过输油管线为淄博和东营的炼油企业输送石油,可为企业解决至少80%以上的原油运能,每天减少1500辆油罐车的运营,为企业减少三分之二的油罐车运输成本。
  从中受益的还有董家口经济区内以及周边的相关企业。“董家口原油商业储备基地通过和周边相关炼化企业的互联互通,可以实现原油的输送、接线,为这些企业提供方便。”陈学武介绍。 董梅雪