online book
online book

当前的位置:首页 > 信息资讯 > 头版头条
帆船周·海洋节各项赛事陆续启幕 18支队伍抵达星光岛
  • 来源:转载
  • [已有人阅读]
  • 2018-8-12 18:26:59
  • 加入收藏

帆船周·海洋节各项赛事陆续启幕

18支队伍完成长航赛抵达星光岛

随着2018第十届青岛国际帆船周·青岛国际海洋节盛装启幕,本次节庆活动所设的各项赛事陆续点燃“战火”。11日中午,18支征战“船东杯”帆船赛的队伍在参加完“帆船之都”海上巡游嘉年华后从奥帆中心出发,踏上了长航赛的征程。11日下午,他们均顺利抵达位于青岛西海岸新区的星光岛万达游艇会。

帆船周·海洋节各项赛事陆续启幕 18支队伍抵达星光岛

 

▲“帆船之都”海上巡游嘉年华在奥帆赛场浮山湾及沿海一线举行,千帆竞发、百舸争流。 记者 周光辉 摄

与局限在一小片海域且需要来回航行两圈的场地赛不同,旷日持久的长航赛更为艰苦,譬如奥帆中心距离万达游艇会就有20多海里。昨日,青岛的最高气温超过了30摄氏度,而在烈日当头的情况下扬帆远航,更给参赛选手们带来了严峻的“烤”验。不过在“雷帕得”号船长杜凯看来,“沿着青岛最美丽的海岸线参加长航赛,虽然身体‘下了地狱’,眼睛却‘上了天堂’,这一路下来,我们船上的10名成员始终保持着昂扬的斗志,而且表现相当不错,在全部18条参赛船中,我们是第三个冲过终点线的。”

本届“船东杯”帆船赛设博纳多40级和公开组两个项目,其中公开组有10支队伍,他们使用的均是自带的帆船,而其最终成绩还需要根据船型进行修正,以确保公平公正。杜凯和两个朋友合资购置的“雷帕得”号是一条54英尺长的亚诺帆船,比郭川完成单人不间断环球航海时使用的那条帆船还要长14英尺。

此番参赛,杜凯引进了一名强援——曾代表“青岛”号征战2009-2010克利伯环球帆船赛的青岛小伙张严之。张严之较为丰富的航海经验,令“雷帕得”号获益良多。在张严之看来,本次“船东杯”长航赛的路线对自己而言很有意义:“正是通过参加面向业余爱好者的克利伯,我掌握了航海技能,彻底爱上了这项阳光运动。”张严之告诉记者,今日,各船队还将在两轮场地赛中一较高下,长航赛和场地赛综合成绩最佳的船队将获得冠军。”

连续第二年登陆青岛的国际名校帆船赛也于昨日鸣锣开战,这项赛事吸引了英国的牛津大学、剑桥大学、帝国理工学院,俄罗斯的莫斯科国立大学、圣彼得堡国立大学,澳大利亚的墨尔本大学,荷兰的阿姆斯特丹大学,中国的清华大学、厦门大学等知名高等学府的帆船队参加,青岛大学帆船队则以东道主身份出战。帆船是一项需要参与者智勇兼备的运动,仅靠蛮力是无法在比赛中取胜的,奥帆赛冠军、美洲杯冠军等国际顶尖帆船高手往往是高智商者。正是因此,国际名校帆船赛的观赏性很高,这些高材生们在比赛中斗智斗勇,就像在海面上下国际象棋一样。

相关链接:

浮山湾再现千帆竞发盛景

“帆船之都”海上巡游嘉年华引来众多市民和游客驻足观看

11日上午,波澜壮阔的浮山湾再现“千帆竞发,百舸争流”的盛景。作为历届青岛国际帆船周·青岛国际海洋节的传统品牌活动,蔚为壮观的“帆船之都”海上巡游嘉年华吸引众多市民和游客在岸边驻足观看,拍照留念。

上午9时30分许,海上巡游嘉年华活动正式开启,500余条大小帆船和游艇鱼贯驶出奥帆中心港池,在浮山湾及周边海域列队巡游。这些船艇中,有不少是本届帆船周·海洋节各项帆船赛事的比赛船,其中又以小巧玲珑的OP级帆船居多。驾驶OP级帆船出海的,是来自德国、波兰、澳大利亚、南非、新加坡、韩国、泰国、中国等国家和地区的240余名青少年帆船爱好者,他们都是青岛国际OP帆船营暨帆船赛的小营员。

OP级帆船的长度仅为2.3米,宽度只有1.13米,是适合青少年或初学者的入门级船型。2001年夏天,刚刚获得2008年奥帆赛承办权的青岛便曾举办过OP级帆船世锦赛,后来成为奥运冠军的中国名将徐莉佳,正是在那项赛事中首夺世界大赛金牌。作为帆船周·海洋节的重头戏之一,青岛国际OP帆船营暨帆船赛此前已成功举办过8届,国际知名度和美誉度与日俱增。13岁的澳大利亚女孩科菲在驾驶OP级帆船参加完海上巡游嘉年华后告诉记者,和小伙伴们一起在如此盛大的活动上展示帆船技艺的感觉很棒,“我非常享受,接下来将全力在比赛中争取佳绩。来青岛前,爸爸告诉我澳大利亚队2008年曾在这里摘得了两枚奥运金牌,我也希望有一天能站上奥运会的领奖台。”

由于体量太过庞大,108米长的俄罗斯籍“帕拉达”号仿古大帆船与往年一样,并未参加海上巡游嘉年华,而是静静地停靠在奥帆中心海上演出平台旁。尽管如此,出类拔萃的它还是吸引众多市民和游客慕名而来,大家纷纷以其为背景拍照留念,而且可以在距它不到10米的位置近睹其英姿。随“帕拉达”号访问青岛的百余名俄罗斯青少年,则登上了42米长的“青岛之星”号游船,“零距离”体验海上巡游嘉年华的激情与魅力。17岁的谢尔盖告诉记者,两个月前,自己曾通过俄罗斯国家电视台的上合组织青岛峰会专题报道欣赏过奥帆中心的美景,“身临其境才发现,这里比电视画面呈现的还要美。11日晚上,我们在奥帆中心隔海欣赏了灯光秀,真的是太令人震撼了,我一共拍了一百多张照片。”为了证明自己所言不虚,谢尔盖在记者面前打开了手机相册。

32岁的市民胡昱一家四口在五四广场观看了海上巡游嘉年华的盛况。胡昱告诉记者,十年前,还在青岛大学读书的她在奥帆赛陆域团队运动员服务岗位担任志愿者,“这十届帆船周·海洋节,除了有一次单位有事、一次在外地出差,我都会来这里观看海上巡游嘉年华,用这样的方式重温2008年那个激情燃烧的夏天。”(记者 孙飞)