online book
online book

当前的位置:首页 > 信息资讯 > 头版头条
青岛西海岸新区规模以上工业上半年完成产值2150亿元
  • 来源:转载
  • [已有人阅读]
  • 2018-7-25 13:00:38
  • 加入收藏
 四大产业基地鼎撑新区制造业、全省第三家制造业创新中心落户新区、国内最大智能深海渔场新区开建……2018年,新区以四大基地为突破口,吹响先进制造业高质量发展的号角。

日前,记者从新区工信局、新区局获悉,2018年上半年,新区工业成绩亮眼。其中,721家规模以上工业企业完成总产值2150.8亿元,同比增长14.4%,增速同比提高0.7个百分点。

从工业类型来看:轻工业累计完成629.3亿元,同比增长8.6%;重工业完成产值1301.2亿元,同比增长16.9%。从企业体制来看:股份制经济占比大、发展好,完成产值1326.7亿元,同比增长14.5%;集体经济增长平稳,完成产值273.2亿元,同比增长13.2%。

分析还发现,在全区工业经济中,大中型企业规模大、支撑强。其中,131家大中型企业累计完成工业总产值1520.8亿元,同比增长13.6%,对新区工业净增产值的贡献比重达到67.7%。

全力推进海洋制造业,实现蓝色产业引领示范发展;重点突出优势制造业,实现传统产业高端化发展;培育扶持新兴制造业,实现新兴产业崛起壮大发展……“新区以实施‘一业一策’为主线,以开展定向招商和精准服务为抓手,全面落实‘中国制造2025’重点产业发展方向。”新区工信局局长谢龙目介绍,新区正全力推进海洋制造业、高端制造业和新兴制造业三大领域十个产业发展,构建现代化的先进制造业产业集群。

据了解,力争到 2020年,新区将引进培育产值过100亿元的工业龙头企业10家以上,过50亿元的20家,过10亿元的80家,争取工业产业集聚度达到80%以上,产业龙头企业本地配套超过70%;同时,力争高新技术企业数量突破800家,高新技术产业产值突破3600亿元,占规模工业产值的比重达45%,战略性新兴产业增加值占工业增加值比重达到13%以上。“工业强大的造血功能,对新区经济的持续繁荣和社会稳定有着非同寻常的意义。”新区工信局局长谢龙目表示,近年来,新区立足存量变革,加快提升企业装备技术和智能制造水平,通过引入新技术、新管理、新模式,重点提升传统产业转向优势产业,打造起具有国际竞争力和国内行业领先地位的产业集群。