online book
online book

当前的位置:首页 > 信息资讯 > 青岛新闻
头雁引领勇争先“马兰花开”幸福来
  • 来源:新黄岛报
  • [已有人阅读]
  • 2018-6-11 8:00:59
  • 加入收藏

  

  走进藏南镇马栏村,村落道路胡同干净整洁,村庄东南角的文化广场上,妇女们开心地排练着广场舞,村民悠闲地散步、聊天。曾经,马栏村是藏南镇一个发展缓慢、矛盾突出的“后进村”,2015年在新一届村两委的带领下,马栏村开始“爬坡”求变,实现乡村振兴。
民生工程促安居文化队伍唤活力
  想要村庄好起来,就要先解决村民最迫切的问题。新班子上任后,着力解决村民反映迫切的吃水问题、基础设施差、没有娱乐场所等问题。“我们通过镇党委的支持和各方的努力,争取到了资金,把村里的主要道路修好,并解决了吃水难的问题,还建设了一个文化广场供村民使用。”马栏村党支部书记牛宗利告诉记者,“以前的马栏村,思想、经济都比较落后。为焕发村民活力,我们成立了广场舞队伍,并根据我们的村名,起名为‘马兰花开'广场舞队。自从有了舞蹈队,村里的妇女活跃了起来,邻里关系更加和谐。在一次次比赛获奖的鼓励下,村民们的集体荣誉感和团结性都得到了提高。”
引进项目助农增收班子团结村民拥护
  记者了解到,马栏村是一个传统的农业村,集体经济薄弱,村民多靠外出打工挣钱。为破解该村经济发展困局,村两委班子紧抓藏马山现代农业示范园建设契机,统筹规划,合理布局,引进占地1300多亩的中科植物园,主要种植中高端观赏品种植物,吸引了大量农村劳动力。
  “自从有了这些项目,我大概算了一下,土地流转租给公司一份收入,我们到农业园中打工一份收入,两份相加一万多块钱,比原来种地收人要翻一倍。”村民王秀丽告诉记者。“我们要对得起村民的信任,一心一意为村民办实事,和他们一起致富!”马栏村村主任徐本建告诉记者,现在的马栏村,班子团结、村民拥护,各项方面的考核在全镇持续攀升,村民的生活也更有奔头。
乡村振兴队入驻他乡“取经”促发展
  今年4月,藏南镇乡村振兴工作队入驻马栏村,为村子的发展注入了新活力。在工作队的带领下,马栏村党员及村民代表50余人到美丽乡村建设示范村日照市南湖镇凤凰措艺术乡村观摩学习。每到一处,镇村干部都会细心询问村庄建设中的农户改造、房屋结构、日常管理等相关问题和先进经验做法,村民们认真听、仔细看,相互交流间鼓舞了彼此建设村庄的信心和士气。“乡村振兴不仅是要让村民们的腰包‘鼓起来',更要让大家的脑袋‘富起来'。我们要发挥‘党建+'的作用,推动村庄在产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕五个方面高质量发展。”现场,派驻马栏村第一书记习亚胜为党员村民讲解道。“我们村也想依托村庄优势发展民宿、休闲旅游,回去之后马上就开座谈会,集思广益,把村建设尽快搞起来。”牛宗利说。
文/图 孙雯丽