online book
online book

当前的位置:首页 > 信息资讯 > 头版头条
621张作战图 奏响动能转换“变奏曲”
  • 来源:新黄岛报
  • [已有人阅读]
  • 2018-5-30 10:00:09
  • 加入收藏

  当下,规模宏大的动能转换“变奏曲”正响彻齐鲁大地,作为全省唯一的国家级新区,西海岸充分发挥自身优势,推动高质量发展。今年以来,新区总结2017年挂图作战工作经验,突出问题导向、目标导向、结果导向,制定《2018年项目引进、开工、投产“三大战役”挂图作战方案》,用项目的力量推动新区经济实现更高质量、更高效率、更加公平、更可持续的发展。
项目建设迸发“速度与激情”
“我们村挂图作战的任务是保障项目建设的协调用地、青苗补偿、土地流转等工作,目前已全部完成。”六汪镇宋家村西侧的蓝调庄园项目是新区挂图作战确定的竣工投产项目之一,谈起村里肩负的作战任务,宋家村党支部书记赵爱科充满底气。
每当有人走进东区和西区两个机关办公中心一楼大厅,总会被一幅幅重点项目引进、开工、投产“三大战役”作战图吸引。今年新区确定的200个洽谈引进项目、221个开工建设项目、200个竣工投产项目的责任领导、责任单位、月度计划和完成情况等逐一在图上列出。
作战部署图、作战进度图、作战保障图……新区通过绘制一张张作战图,“像打仗一样推进项目建设”,明确了重点项目推进路线图、时间表,实现了对所有项目定人、定责、定时限,对所有任务细化、量化、军令化。从区领导到村干部,从由工委管委主要负责同志任指挥的挂图作战总指挥部到一处处车流滚滚、塔吊林立的开发建设现场,层层压实责任,处处干劲十足,以项目建设论英雄、排座次、定奖惩,一声声铿锵有力的奋进足音让新区项目建设迸发出了“速度与激情”。
八成项目契合全省“十强产业”
抓项目就是培育新动能。细细梳理新区在谈在建项目可以清晰地发现,十大功能区成为主力军、主战场。更令人振奋的是,全区在谈在建项目中,符合全省新旧动能转换“十强产业”方向的项目达327个,占全部项目的81%,呈现出高度的针对性。
“这些在谈在建项目充分体现了‘新兴产业加速崛起、扩容倍增,传统产业脱胎换骨、迸发活力’的发展要求,特别是高端装备、新能源新材料、文化创意等产业项目数量占比较高,这将加速形成新动能主导经济发展的新格局。”新区发改局相关负责人表示。
据了解,围绕全省新旧动能转换“十强产业”、全市现代产业精准招商部署要求,新区研究出台了《关于落实新旧动能转换推进精准招商工作实施方案》。通过对应现代经济体系细分产业,确立了军民融合产业、现代海洋产业等22个精准招商产业,加快招商布局,培育形成新动能。今年1-4月份,全区新签约项目60个,总投资1275亿元;新注册项目61个,总投资1024亿元。
为进一步深化高质量发展工作要求,新区还全面对接“十强产业”,出台《促进先进制造业高质量发展意见》《加快大数据发展的实施意见》《促进青岛西海岸绿色金融中心发展的意见》《关于引进总部型企业的若干政策》等多项新政,以实体经济为着力点,率先建设现代化经济体系。
服务阵地前移一线问计解忧
项目推进过程中,新区坚持阵地前移、服务前移,正上演着一场声势宏大的“进村居、进企业、进现场”问计解忧交响曲,着力解决项目建设中遇到的困难和问题,推进项目建设提速增效。
中英创新产业园78户居民协议签订圆满完成,土地清场80%以上;芯恩大规模集成电路项目土地清场工作基本完成……“三进”活动开展以来,红石崖街道重点项目挂图作战捷报频传。“服务好项目建设,就是服务好红石崖群众的民生。”该街道相关负责人表示,工作中街道按照“服务前置”原则,围绕访需求、优服务、促建设开展调研,党政成员每周现场实地办公,工作团队每天入户对接,对能解决的问题当场拍板。值得关注的是,为提高征地拆迁工作效率,“在合法合规的前提下,街道创新工作方式,在办理拨款手续的同时,启动居民对接工作,将工作时间缩短近一半。”
作风改进在一线、服务提升在一线、问题解决在一线……如火如荼的“三进”活动,成为了新区激发干部干事创业热情,提高项目建设效率的抓手,做到了“问题当面提,能办马上办”。记者从新区发改局了解到,开展“三进”活动以来,全区149个党(工)委(党组)深入开展调研,目前已形成调研报告132篇。走访调研782个村(社区),梳理排查土地、用工、融资、配套、人才住房等各类问题468个。(李 涛 綦绍义)