online book
online book

当前的位置:首页 > 信息资讯 > 街道办动态
让责任“实”起来 还百姓清水绿岸
  • 来源:新黄岛报
  • [已有人阅读]
  • 2018-5-30 9:59:54
  • 加入收藏

  岸上古色古香,河水清澈见底,河岸草木葱茏,不时有鸟儿掠过水面,荡起阵阵涟漪……近日,记者来到灵山卫街道干河子,映入眼帘的是一幅和谐动人的生态水景图。如今,这样的美景在街道每个村庄都得以实现。
  记忆中的清水河回来了
  “小时候,这条河又宽又长,清澈见底。放暑假时,河里天天跟煮饺子一样,挤满了戏水的孩子!可不知道从什么时候开始,河边堆满垃圾,河面飘着各种垃圾袋、臭鱼,散发出让人作呕的气味。”家住汇祥花园的李女士指着西护城河岸上的健步道告诉记者,几年前那儿没人遛弯,可说是人迹罕见。
  “后来,来了挖掘机清淤泥,垃圾车清垃圾,河边还立起了标注河长姓名、责任单位和举报电话等的蓝色公示牌。那时我们就知道,河道治理有大动作了。现在河水清澈见底,记忆中的河又回来了!”李女士说道。
  “河道三包”促整治出成效
  记者了解到,去年9月,灵山卫街道投资300余万元对西护城河、白果树河、张家庄河等9条河流进行了淤泥、杂草、苗木的集中清掏;今年3月,又投入约960人、18台铲车、21台挖掘机、15台运输车辆,累计清理河道垃圾、杂草78000平方米,清运垃圾45吨,清除违章建筑1处、石砌护坡150米,完成河道绿化面积11230平方米。
  “为做好河道治理,我们做足了功课。”灵山卫街道北街村党支部书记王永军表示,街道建立街道、村两级河长制,将辖区内21条河流、河段分包给6个镇街级河长及29个村级河长,落实“河道三包”责任制,实现河道监管全覆盖、无盲区。按照因河施策思路,河长带头进现场调研,分河段列出责任清单,各部门联动,形成治理合力。
  延伸触角巩固治理成果
  “我是土生土长的灵山卫人,喝着家乡水,深知绿水青山对生活的重要性。”社区志愿者李宁告诉记者,在得知街道组建社区志愿者助力河道整治后,他二话没说就去参加了。为了不影响正常工作,他每天提早1个小时出门,去自己所辖河道巡查一遍,仔细做好当天的巡河“功课”。
  据了解,街道组建了16人的河道专职保洁队伍,充分发挥网格员和社区志愿者力量,通过社会治理平台和河长制公示监督电话,强化巡查督导,形成巡查台账,对重点区域进行重点督查。对于巡查中发现的问题限时2天内整改完毕,切实巩固治理成果,给百姓带去真正的幸福感和获得感。(张静 孙爽)