online book
online book

当前的位置:首页 > 信息资讯 > 街道办动态
实干求成 勾勒乡村发展新蓝图
  • 来源:新黄岛报
  • [已有人阅读]
  • 2018-5-28 15:57:06
  • 加入收藏

  自“乡村振兴工作队”入驻王台镇以来,成员们每天大部分时间都奔波在乡村小道、田间地头,听民情、查民意,结合各村资源状况、困难所在、发展愿景等制定适应各村经济发展的方案,建好乡村致富路。
  因地制宜谋划发展方案
  近日,记者跟随工作队走访了位于王台镇的三个“发展较慢”村。据了解,这些村常年以种植小麦、玉米、蔬菜等作物为主,大都仅满足家庭食用,农民收入相对低;大棚种植少而分散,未形成规模化;可用地不集中,且缺水,致使养殖业的发展受限。
  鉴于此,工作队制定了详细的帮扶计划解决当地用水问题,针对各村优势制定相应方案。以西曹汶东村为例,该村人力资源较丰富、土壤肥沃、水资源充足,工作队与村干部共同商议,借助该村的地理及资源优势,引进松茸做试点种植,发展特色农产品种植,帮助农民增收。
  此外,由于王台镇的特色农产品资源丰富,岳家蜜桃、石梁刘酥梨、沙沟西瓜、徐村芋头、漕汶蔬菜等在当地久负盛名,吸引了不少游客采摘。乡村振兴工作队队长李锡军表示,将继续发展当地特色种植,引进优质品种,推动乡村游、农家乐、休闲采摘等新兴业态的振兴。
  七个借力助推精准帮扶
  据了解,工作队入驻第一周便制定详细工作计划。“我们传达了区工作队会议精神,实地调研各村情况,部署工作任务,明确了两年内的工作目标。”李锡军介绍,工作队通过集中听课,现场考察的方式了解了王台镇的城乡规划及产业布局情况,明确镇、管区、村的定位,组织第一书记和所属管区领导下村调研,摸清各帮扶村资源底数,切实做到帮扶到位。
  记者了解到,本次“乡村振兴工作队”提出将对接七个借力,推动乡村振兴。即:借力基层党委,尽快转变角色;借力农村干部,科学谋划思路;借力上级部门,提升帮扶力度;借力群众智慧,振兴乡村发展;借力龙头企业,引领乡村振兴;借力当地企业,实现有机结合;借力外部资源,凝聚强大合力。同时,工作队将精准发力、形成合力,推动新区乡村振兴取得实实在在成效。王 康 宋亚萍