online book
online book

当前的位置:首页 > 信息资讯 > 街道办动态
做强“蓝莓+”产业链 撬动乡村大振兴
  • 来源:新黄岛报
  • [已有人阅读]
  • 2018-5-15 14:55:22
  • 加入收藏

  春归花落远,立夏果香甜。5月11日,青岛西海岸宝山蓝莓节暨蓝莓电商节在宝山镇凤宝山四季采摘园正式开幕,即日起宝山镇25000亩蓝莓陆续向游客开放采摘,以“蓝莓”为媒,以“电商”为介,开启宝山寻宝蓝莓之旅。
  ◆规模25000亩蓝莓待采摘
  “累累莓子坠长棚,粒粒润滑偎叶红。”伴随着孩子们稚嫩的《蓝莓对韵》朗诵,启动仪式在热闹的锣鼓声中拉开帷幕,现场人头攒动,热闹非凡。
  据介绍,“宝山蓝莓节暨蓝莓电商节”是“宝山寻宝”乡村旅游品牌的延续,更是新区“乡约四季”旅游节的一个活动版块,将从5月11日开始至7月15日结束,持续两个月。本届蓝莓节通过观光采摘、民俗体验、科普教育、亲子休闲、农家餐饮、网络、定制配送等方式,将“特色农业+乡村旅游”紧密结合,并通过“互联网+宝山蓝莓”,推动乡村生活富裕,拓宽乡村振兴新路。
  记者了解到,去年来,宝山镇明确“蓝莓小镇·田园宝山”发展定位,在蓝莓标准化建设、规模化经营、品牌化引领上精益求精,镇内蓝莓种植面积达2.5万亩,形成了“龙头企业+专业合作社+种植大户”组团发展格局。同时,宝山镇探索“蓝莓采摘+乡村旅游”“蓝莓产品+互联网”发展模式,开展“宝山寻宝”四季游、蓝莓电商展销会等特色活动,实现农村一二三产业融合发展,继续推进宝山寻宝旅游品牌,把产业发展落到促进农民增收上来,实现蓝莓采摘游收入2400万元、蓝莓电商销售收入1500万元。
  ◆亮点线上+线下双向互动
  记者了解到,本次蓝莓节活动最大的亮点是采取线上和线下同步进行,双向互动。
  其中,线下活动整合宝山镇凤宝山四季采摘园、厚人蓝莓园、荣信蓝莓园等八大蓝莓采摘园以及沃泉山庄、风河源农场、绿地山庄等七大餐饮农家乐,围绕“采宝山蓝莓、赏乡村民俗、品七宝菜系、享田园风光”四大主题展开线下体验活动。宝山镇为采摘园高标准配备了旅游厕所9座,为75家园区餐饮设置了百度、高德地图导航点,并精心策划了宝山蓝莓采摘攻略,便于游客精准导航,出行便利。
  线上活动与京东、顺丰签订战略合作,先后邀请30余家电商销售客户代表与镇园区、合作社、种植户多次洽谈对接,精挑宝山电商企业入驻京东电商平台,细选村级蓝莓合作社签约顺丰电商平台,采取网络、定向采购、定制配送等方式,打造“宝山蓝莓”品牌。入驻京东平台的森珍绿业负责人卢茂斐告诉记者,与京东合作,可以借助京东秒杀、店长推荐等多种网络方式宣传推介销售宝山蓝莓,对蓝莓销售来说是一个大飞跃。顺丰速运青岛公司宝山项目负责人李鹏表示:“经过前期沟通对接,我们已在宝山镇前沟、金沟、罗戈庄等5个村设置了顺丰代发点,定向采购宝山蓝莓,并依托顺丰物流配送体系,实现宝山蓝莓原产地直发,让游客足不出户就能快速品尝正宗宝山蓝莓。”王 康 许双姐